Cou cièn
Cavolo verza ripieno
Ingredienti
Per il ripieno ( 6 persone):
- 1 verza
- 1 mazzetto di biete
- Mollica di un panino
- 1 bicchiere di latte
- 6 o 7 patate
- 1 hg di formaggio grattugiato parmigiano
- 4 uova
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine d’oliva
- Noce moscata
Per il sugo:
- 1 cipolla piccola
- 1 hg di carne macinata
- ½ Kg di passata di pomodoro
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
Procedimento per il ripieno
Prendere le foglie più grandi del cavolo verza dopo averle lavate, sbollentarle e scolarle. Con il pestacarne schiacciare il centro della foglia altrimenti rimarrebbe troppo spesso e duro. Poi stendere le foglie su un tagliere.
Intanto tagliare le biete crude a striscioline e la verza avanzata; sbollentare il tutto e scolarlo.
Nel frattempo far ammorbidire la mollica di un panino in un bicchiere di latte. Far bollire le patate e ridurle a purè; metterle poi in una ciotola col cavolo e le biete tagliati a striscioline, la mollica ammorbidita nel latte, un pizzico di noce moscata, un po’ di pepe, un po’ di sale, 2 o 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 4 uova, il formaggio grattugiato.
Amalgamare bene il tutto e metterlo al centro di ogni foglia di verza, che verrà poi richiusa a fagottino. Se la foglia non dovesse restare chiusa autonomamente si può usare del filo da cucina per legarla.
Preparazione del sugo
In una casseruola mettere 2 o 3 tazzine di olio extra vergine d’oliva, 1 cipolla piccola tritata finemente, 1 hg di carne macinata, ½ Kg di passata di pomodoro e un po’ di sale.
Poi posizionare i fagottini nel sugo e coprire il tutto con acqua. Mettere un coperchio e far cuocere a fuoco moderato sino a quando l’acqua non si sarà consumata quasi tutta ( cuocere per circa 45 minuti).
Quando la cottura sarà quasi giunta al termine aggiungere i pezzettini di salsiccia e ultimare la cottura (circa 10 minuti).